.

TOP LEAGUE - City in pole, il Chelsea tiene botta. Barça a fatica, stecca la prima il Real. Primato per Dortmund e PSG

di Saverio Cucina
Fonte: Saverio Cucina - Lalaziosiamonoi.it

PREMIER LEAGUE - Ci sono volute tre giornate per vedere il primo successo del Chelsea di Mourinho. Contro il WBA inizia subito in salita, con Courtois chiamato aglistraordinari  già nei primi minuti, neutralizzando un penalty di Morrison. Al 20' però Hazard illumina e pesca Pedro al primo gol in Premier. Alla mezz'ora raddoppia Diego Costa e prima dell'intervallo arrivano altre due reti: prima quella dello stesso Morrison per i padroni di casa, poi il momentaneo 3-1 di Azpilicueta. Nella ripresa Terry la combina grossa, lasciando i suoi in inferiorità numerica per un fallo da ultimo uomo. Qualche minuto più tardi è sempre Morrison a pungere i Blues con la doppietta personale, siglando di testa la rete del 3-2 finale. Vita facile invece per il City che batte l'Everton e agguanta il primato solitario della classifica centrando il terzo successo consecutivo. E' l'unica squadra a punteggio pieno dopo tre giornate di Premier. A Goodison Park decidono le reti di Kolarov e Nasri, entrambe nella ripresa. Finisce a reti bianche invece l’attesissimo monday night tra l’Arsenal e il Liverpool. Protagonisti della gara i due portieri, Cech e Mignolet, autori di interventi miracolosi, oltre a Coutinho, che sfiora più volte il bersaglio grosso colpendo una traversa prima e un palo dopo. Nel secondo tempo è Sanchez a colpire il legno da pochi passi. Pareggia 0-0 anche il Manchester United che sbatte contro il muro eretto da Krul (straordinario in particolare sulle conclusioni di Mata e di Hernández nel finale) e da un Newcastle davvero coriaceo. Dopo due successi consecutivi, il Leicester di Claudio Ranieri rallenta, uscendo comunque a testa alta dallo scontro con il Tottenham. Dopo il vantaggio Spurs di Dele Alli all’81’, il Leicester ha immediatamente trovato il gol del pareggio grazie all’algerino Mahrez, grande rivelazione di queste prima gare di Premier. Finiscono 1-1 anche Norwich-Stoke City e Sunderland-Swansea, mentre il Bournemouth centra la sua prima storica vittoria nella massima serie inglese, espungando il Boleyn Ground con uno scoppiettante 4-3, grazie soprattutto a Callum Wilson, autore di una tripletta.

LIGA – Inizio di campionato tutt’altro che semplice per i campioni di Spagna. Il Barcellona fatica, ma alla fine la spunta sull’Athletic Bilbao con la zampata del pistolero Suarez, che vendica parzialmente il roboante 4-0 subito nella Supercoppa di Spagna. Dal dischetto continua la maledizione per Messi, ipnotizzato da Gorka Iraizoz. Soli un pari per l'esordio in Liga di Benitez sulla panchina del Real Madrid. Contro lo Sporting Gijon, i Blancos non vanno oltre uno scialbo 0-0. Spazio anche alle proteste per i padroni di casa in virtù di un 'gol fantasma' non concesso a Sanabria, ex Roma. Esordio anche per Kovacic nei venti minuti finali. Dopo lo 0-0 dell'anticipo del venerdì che ha dato il via alla Liga e il pari senza reti del Riazor nella sfida tra Deportivo e Real Sociedad, il primo marcatore della stagione è stato Salva Sevilla. Grazie a lui l'Espanyol ha battuto il Getafe. Stesso risultato con cui l'Atletico Madrid di Simeone supera la neopromossa Las Palmas, grazie ad una magia su punizione di Griezmann. Poche luci e molte ombre sulla prestazione dei Colchoneros, ancora lontani dalla loro forma migliore. Nelle altre gare della domenica, colpaccio del Celta Vigo che piega il Levante 1-2. Un gol per parte invece tra Real Betis e Villarreal. Termina infine senza reti Rayo Vallecano-Valencia.

BUNDESLIGA – Un tempo di studio e poi il poker: il Borussia Dortmund di Tuchel conferma il risultato del debutto in campionato contro il 'Gladbach. Un altro 4-0, questa volta maturato tutto nel secondo tempo in trasferta contro la matricola Ingolstadt. Le reti arrivano con Ginter, Reus (rigore), Kagawa e Aubameyang. E' un avvio di stagione da sogno per i gialloneri, a punteggio pieno dopo due giornate, con 8 reti all'attivo e zero subite. Wolfsburg e Schalke 04 non riescono a vincere nonostante la presenza dal primo minuto di Perisic e Draxler, obiettivi di mercato rispettivamente di Inter e Juventus. Il croato gioca 73 minuti senza brillare, cambiando posizione per quattro volte nel corso del match contro il Colonia, da esterno d’attacco fino a mediano davanti la difesa. Tuttavia il Wolfsburg passa in svantaggio con gol di Zoller al 30’ e non riesce a raddrizzare l’incontro, nonostante la buona prova di Dost. Serve una rete di Bendtner, tradizionale eroe per caso, per raggiungere il definitivo pareggio all’83’. Potrebbe essere l’ultima partita per Perisic e per De Bruyne con la maglia del Wolfsburg. Bayern Monaco e Bayer Leverkusen guidano la classifica con 6 punti (2 vittorie nelle prime 2 giornate). Draxler potrebbe salutare lo Schalke 04 con un gol. Il centrocampista tedesco, sogno di mercato della Juventus, è protagonista nel pareggio per 1-1 in casa contro il modesto Darmstadt. Il trequartista (che è stato anche ammonito) prova a illuminare l’attacco di Breitenreiter e si ritrova costretto ad inseguire dopo appena nove minuti, quando Rausch a sorpresa porta in vantaggio il Darmstadt. Ci pensa l’idolo di casa Draxler a pareggiare il match al secondo minuto della ripresa con un tiro di destro all’angolino. Potrebbe essere la sua ultima rete con la maglia dello Schalke 04, qualora il tedesco decidessi di accettare il corteggiamento della Juventus. Un’ultima prestazione ancora una volta di alto livello. Il Bayern Monaco ci crede fino alla fine contro l’Hoffenheim, soffre in inferiorità numerica e trova il gol della vittoria al 90’ con Lewandowski su una grande azione di Douglas Costa. Ancora una volta l’esterno si rivela un grande acquisto per i bavaresi, costretti a rimontare dopo il gol di Volland dopo appena nove secondi su una disattenzione difensiva del Bayern. Muller pareggia al 41’, ma il Bayern resta in 10 al 74’ per l’espulsione di Boateng e si salva quando Polanski sbaglia un calcio di rigore. A quel punto la squadra di Guardiola insiste fino alla fine alla ricerca della vittoria, che arriva all’ultimo minuto con Lewandowski dopo una grande azione di Douglas Costa. Il Bayer Leverkusen, avversario della Lazio nei preliminari di Champions League, vince 1-0 sul campo dell'Hannover. Decisivo il gol di Calhanoglu dopo 18 minuti. Eintracht e Augsburg pareggiano 1-1: apre le marcature Caiuby al 23', pari dei padroni di casa con Russ all'86'. Allo Stoccarda non basta la doppietta di Ginczek per battere l'Amburgo: la squadra di Labbadia riesce a vincere 3-2 con reti di Ilicevic, Lasogga e Djourou.

LIGUE 1 - Si è chiusa con i posticipi della domenica anche la terza giornata di Ligue 1. Scoppiettante il Marsiglia, che all’esordio in panchina di Michel trova i primi tre punti della stagione, umiliando il Troyes con un perentorio 6-0. Vince anche il Saint-Étienne, che supera il Lorient, mentre finisce senza reti la sfida tra il Lille e il Bordeaux. Sorprese nel sabato di Ligue1, con il Lione, che esce sconfitto a Gerland contro il Rennes. Il club bretone strappa così i tre punti grazie a Zeffane. Vince il Bastia, che liquida il Guingamp, alla terza sconfitta su tre partite. I corsi sono al secondo posto a due lunghezze dalla capolista PSG, che con Matuidi risolve la pratica Montpellier. Di misura anche il Nantes che supera tra le mura amiche lo scoglio Reims. Torna a vincere anche la neopromossa Angers, corsara ad Ajaccio. Nelle altre gare, il Nizza supera 2-1 il Caen, un gol per parte tra Tolosa e Monaco.